mercoledì 27 febbraio 2013

(Antipasti) COPPETTA DI CIPOLLA FARCITA

COPPETTA DI CIPOLLA FARCITA




QUANTITA': 1 Persona

INGREDIENTI:
  • 1      cipolla media
  • 1      tuorlo di uovo sodo
  • 1      parte di vino
  • 1      parte di acqua
  • 1/2   parte di aceto
  • 1      filetto di acciuga
  • 1      oliva
  • 1      scatoletta di tonno
  • 1      cucchiaio di maionese
  • 4.     cucchiai di olio
  • q.b.  aglio
  • q.b.  aromi vari essiccati a piacimento (origano, basilico, timo)
  • q.b.  grani di pepe
  • q.b.  sale




TEMPO DI PREPARAZIONE: 45'

DIFFICOLTA':  ♣ ♣ ♣ ♣

PRESENTAZIONE:

Un antipasto delicato per coloro a cui piacciono le cipolle. Il gusto di questa si attenua nella cottura, dando un risultato delicato che si abbinerà con il farcimento di tonno, tuorlo d'uovo e maionese. Un antipasto particolare che si presenta bene e che nel suo insieme risulta molto gradevole nella sua combinazione.
Da presentare nella forma di una coppetta, ripiena


PREPARAZIONE:
Sbucciare la cipolla e metterla in un pentolino. Versare il vino, l'aceto e i quattro cucchiai di olio fino ad arrivare quasi a sommergere la cipolla. Questo in quanto la cottura della cipolla è un po' lunga, quindi dovrà esserci molto liquido. Aggiungere anche l'aglio (qualche scaglia di quello disidratato, o una capocchia schiacciata) i grani di pepe e gli aromi che si è deciso di usare, nel mio caso origano e basilico essiccati e infine una presa di sale(1).
(1)

Coprire la pentola e cuocere la cipolla a fuoco basso. La cottura dipende dalla grandezza delle cipolle che si scelgono, quindi l'unica verifica è ogni tanto tastarla con una forchetta; non dovrà ovviamente disfarsi ma dovrà comunque ammorbidirsi un po' in modo da perdere la croccantezza naturale di quando è cruda. Nel caso in cui dovesse evaporare troppo il fondo di cottura si può aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda unito a mezzo bicchiere di vino.
Nel frattempo preparare la farcitura ponendo in una ciotola il tonno, il tuorlo d'uovo e amalgamando con la maionese (2).
(2)

Quando la cipolla avrà raggiunto il grado di cottura desiderato, scolarla. Quando si sarà un po' raffreddata, tagliare a circa i 3/4 di altezza e svuotarne l'interno, in modo da formare una scodellina.
Porla su un piatto e riempirla della fartcitura precedentemente preparata e adornarla con un anellino di acciuga e una oliva denocciolata (3). Volendo si può ridurre il liquido di cottura e versarlo sulla cipolla dopo che questo si è raffreddato

(3)

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