RISOTTO AL BAROLO
QUANTITA': 4 persone
INGREDIENTI:
INGREDIENTI:
- 240g riso
- 20g grana padano
- 1/2 cipolla media tritata
- 2 dadi da brodo di carne
- 4 cucchiai di olio
- 1 noce di burro
- q.b. pepe
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45'
DIFFICOLTA': ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
PRESENTAZIONE:
Un risotto a cui si sostituisce al vino bianco, il barolo, che ne da un gusto più deciso e un tono raffinato.
PREPARAZIONE:
Preparare in una pentola, l'acqua con i dadi da brodo (1) e accendere a fuoco basso, attendendo che si sciolgano e si formi il brodo che servirà alla cottura del riso. In una pentola larga a bordo basso, porre l'olio e la cipolla (2) e soffriggere fino a che questa non imbiondisce.
(1)
(2)
A questo punto porre il riso nella padella dove la cipolla è soffritta e farlo tostare per un minuto a fuoco medio (3). Aggiungere quindi un bicchiere di barolo (4) e lasciarlo sfumare mescolando frequentemente. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente e fare cuocere a fuoco medio-alto (5).
(3)
(4)
(5)
Di tanto in tanto, mescolare il riso durante la cottura e aggiungere costantemente il brodo quando il liquido diminuisce. Dopo una decina di minuti aggiungere una grattugiata di pepe (6) e mescolare. Continuare ad aggiungere brodo fino a che il riso non si avvicina alla cottura ultimata. Qualche minuto prima della fine, aggiungere il formaggio grattugiato e mantecare il risotto (7).
(6)
(7)
Quando il riso sarà cotto e il liquido ritirato in gran parte, spegnere il fuoco e aggiungerci una noce di burro (8) e quindi lasciare riposare (9) un paio di minuti prima di servirlo (10).
(8)
(9)
(10)
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